此网站为张老师母婴课堂孕期、备孕知识分享网站
当前位置首页 > 其他知识> 正文

胎盘是连接着母亲和宝宝的一个通道,胎盘屏障的作用是什么?

胎盘屏障的作用是什么?胎盘屏障的解剖学基础是位于母体血液循环系统和胚胎之间的几层细胞构成。胎盘可以在母体与胎儿之间进行营养素、氧、二氧化碳和代谢产物的交换。而胎盘屏障就能阻止一些外来化合物由母体透过胎盘进入胚胎、保障胎儿正常生长发育的功能。

timg (2).jpg

胎盘屏障是胎盘绒毛组织与子宫血窦间的屏障,胎盘是由母体和胎儿双方的组织构成的,由绒毛膜、绒毛间隙和基蜕膜构成。绒毛膜内含有脐血管分支,从绒毛膜发出很多大小不同的绒毛,这些绒毛分散在母体血之中,并吸收母血中的氧和营养成分,排泄代谢产物。


组成胎盘屏障的这些细胞第一个作用,就是能在一定程度上保护着宝宝不被外界的某些大分子毒物、病原体流经胎盘时侵害。各种病毒(如风疹病毒、巨细胞病毒等)、分子量小对胎儿有害的药物均可通过胎盘影响胎儿,造成胎儿畸形甚至死亡。细菌、弓形虫、衣原体、螺旋体可在胎盘部位形成病灶,破坏绒毛结构进入胎儿体内感染胎儿。

QQ截图20181204175920.jpg

胎盘屏障的作用是什么?胎盘是连接着母亲和宝宝的一个通道。但是我们都知道,血液不能随便的互融。所以胎盘屏障能够阻止宝妈的血液进入到宝宝的身体里,母血与子血分开,互不干扰,同时又进行选择性的物质交换。胎儿血与母体血之间由胎盘屏障相隔,对胎儿有保护作用。


相关阅读:
产后去除妊娠纹,一个简单的除去妊娠纹的法子

版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /life/2018-12-05/587.html

猜你喜欢

博客主人萌萌哒
女,专业从事母婴行业数十年,希望借助本平台帮助更多的妈妈们了解备孕、怀孕的问题。
  • 427 文章总数
  • 663访问次数
  • 1251建站天数