此网站为张老师母婴课堂孕期、备孕知识分享网站
当前位置首页 > 怀孕保健> 正文

妊娠期糖尿病诊断标准是什么?

妊娠期糖尿病诊断标准是什么?若进行50g糖筛检查血糖超标,在后续糖耐检查中检测数据如有两项或两项以上的数值大于或等于以上标准则诊断为妊娠糖尿病(GDM)。若进行75g糖筛检查,空腹血糖、1小时血糖和2小时血糖其中一项达到或超过5.1mmol/L、10.0mmol/L、8.5mmol/L,则可认为患妊娠糖尿病。若糖筛结果数据靠近但未超过临界值,孕妇无法判断自己是否患病,则可以咨询医生意见,决定是否需要进行其它项目的检测,如糖化血红蛋白检测等,可进一步确诊妊娠糖尿病。

QQ截图20181024215757.jpg

而确诊妊娠期糖尿病的主要方法就是进行75g葡萄糖耐量试验,此方法能准确诊断出孕妇是否存在血糖异常或者是真正的妊娠期糖尿病。孕妇在空腹时测量一次空腹血糖,在口服75g葡萄糖后一小时和两小时,再次检测静脉血中葡萄糖的含量。


诊断数值的正常血糖值分别为5.1、 10.0、8.5mmol/L。也就是说空腹血糖的正常上限值为5.1mmol/L,餐后一小时血糖的正常上限值为10.0mmol/L,餐后2小时的血糖正常上限值为8.5mmol/L。任何一个时相点的血糖值达到或超过上述标准即诊断为妊娠期糖尿病。在女性怀孕24-28周及以后,都应进行此项检查。

QQ截图20181024215822.jpg

妊娠期糖尿病诊断标准是什么?采血前3天内一日三餐每顿饭的碳水化合物不少于100克,坚决打击化验前一天不吃晚餐的掩耳盗铃行为。早6点到6点半之间采空腹血糖,因为空腹时间长了会发生脂肪动员,产生酮体,影响化验结果。口服葡萄糖75克(相当于一个馒头),如果是葡萄糖粉可以自带200毫升纯净水冲服,要求5分钟内服完,不可喝得太急。临床上经验见到有些人1分钟之内就喝完了,这样会使那些有胃病的人由于喝的太快而出现呕吐,从而导致实验结果不准确。


相关阅读:
产后去除妊娠纹,一个简单的除去妊娠纹的法子

版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /tech/2018-10-24/402.html